_

Los Diablos Rojos del Toluca y los Estudiantes de la Universidad de Autónoma de Guadalajara abrieron el Torneo Apertura 2011 en el Tres de Marzo. El conjunto del Estado de México se alzó con la victoria con marcador de 2-1.

Toluca comenzó con 2 intentos de llegada al marco de los Zapopanos sin ser fructíferos en los primeros 5 minutos. Esto cambio al minuto 6, cuando el Uruguayo recién llegado del fútbol español, Iván Daniel Alonso, aprovechó un descuido de la defensa de Estudiantes y un gran pase filtrado de Sihna, para meterse al área y marcar el primer gol del campeonato y del Toluca.

Estudiantes no se recuperaba del 1-0 cuando cayó el segundo de los Diablos. Néstor Calderón en un contragolpe letal le ganó el espacio a los defensas Zapopanos, se acomodó fuera del área y sacó un globito con efecto que se metió a la portería de Christian Martínez. Un verdadero golazo. Toluca ganaba 2-0 al minuto 10.

Después de los dos goles toluqueños, el partido entro en un rito semilento, pues los dirigidos por Hector Hugo Eugui se acomodaron de forma más defensiva y los del "Chelís" no encontraban claridad en su medio campo.

Aún así, Toluca tuvo varias oportunidades para matar el partido con el 3-0, pero no llegó. La primera mitad terminó 2-0 para Toluca.

Comenzó el segundo tiempo y Estudiantes seguía desacomodado y errante. Al minuto 54, Rubens Sambueza cobró un tiro libre que logró meter dentro de la portería picándola por encima del arquero Talavera, pero el arbitro invalidó la jugada porque cobró antes de que silbara y de paso amonestó a Rubens.

Estudiantes comenzó a ser mas en la cancha y puso en aprietos al Toluca. En la tribuna la gente gritaba "¡Pony! ¡Pony!" repetidamente para que "Chelís" metiera a Rodrigo "Pony" Ruíz.

José Luis Sánches Solá hizo caso a la gente y metió al "Pony" al minuto 62. Al minuto 66, el conjunto de Estudiantes ganó un tiro de esquina, que fue cobrado por "Pony" Ruíz y en el área Eduardo Lillingston prendió de aire y anotó un Golazo. Descontaba Estudiantes con el 1-2. Había partido otra vez.

Cabe mencionar que si la jugada que anuló el árbitro (y que al parecer era una acción valida) hubiera contado, el marcador en ese momento estaría 2-2.

Toluca se cerró aún mas tratando de evitar el empate de los Estudiantes Tecos. Los de Zapopan hicieron lo posible por conseguir el 2-2, pero no lo consiguieron. El árbitro pitó y así Toluca consiguió su primera victoria del campeonato. Estudiante tendrá que trabajar mucho para salvarse del descenso.

Los Diablos están por el momento en la primera posición del torneo, Estudiantes se va al último. Evidentemente aún faltan ocho partidos.

En acción de la Jornada 2, Estudiantes visitará a los Gladiadores en San Luis el Sábado 30 de Julio. Los Diablos serán locales en Toluca ante las Águilas del América el Domingo 31 al medio día.